明日は芸術鑑賞会です!

2023.05.29

明日5月30日(火)は芸術鑑賞会です。昨年はオーケストラによる音楽鑑賞会に参加しましたが、様々な感性を磨くため、今年度はミュージカルを見に行きます。鑑賞作品は、英国ロイヤル・シェイクスピア・カンパニーが2010年に制作し、瞬く間にウエストエンドで最も人気のある作品となった、全世代に愛される超ヒットミュージカル「マチルダ」です。とても楽しみですね!

なお、梅田芸術劇場に現地集合になりますので、余裕をもって集合してください。(現地12:15 集合、16:00頃解散予定です。)

▽ 今日の朝礼で鑑賞の仕方・マナーなどの説明がありました。

ー STORY ー

5歳のマチルダは、図書館にある難解な本も全部読みつくしてしまうほど、高い知能と豊かな想像力を持った少女。しかし両親はそんなマチルダに関心を全く示さず、家庭は辛い場所だった。図書館に居場所を求めたマチルダは、そこで教師のハニー先生に出会う。翌日、マチルダとハニー先生は学校で再開する。ハニー先生はすぐにマチルダが「天才」であることに気づき、その才能を伸ばしたいと願う。しかし、学校はミス・トランチブル校長が恐怖で子どもたちを支配する『監獄』のような場所だった。マチルダは自らが持つ不思議な力を駆使して、子どもたちを苦しめる大人たちに仕返しを試みる。自身も苦しい子ども時代を過ごしたハニー先生は、マチルダの良き理解者となり、いつしか二人の絆は固いものになっていく。