2年生 SDGs研修旅行の事前学習

2023.05.25

2年生は、6月19日(月)~21日(水)に富山県にSDGs研修旅行に出かけます。富山市はSDGs未来都市に指定されており、コンパクトシティ戦略を取り入れています。総合学習で学ぶSDGsの視点から、富山市の取り組みを参考にすることによって、秋に取り組む「枚方市をさらに住み良くするための課題解決プロジェクト」に役立てることも目的の一つになっています。

今日は、研修旅行に向けての事前学習のガイダンスとグループ分けなどを行い、その後早速、各課題(テーマ)の調べ学習に取りかかりました。富山県は「海」と「山」に挟まれた場所に位置しており、富山ならではのたくさんの魅力を調べ、興味を持って取り組んでいました。みんな富山県に行くのは初めてのようで、とても楽しみにしている様子でした!

▼ 事前学習のテーマ(各班で2つ選び、スライドにまとめる)

①富山市のコンパクトなまちづくり ②富山市の省資源・循環型のまちづくり ③富山市の川を活かしたまちづくり

④富山市は世界有数の「ガラスの街」 ⑤富山市の豊かな水環境  *その他黒部ダムについて(必須で調べる)

*「SDGs未来都市」= 国・政府によって、地方創生SDGsの達成に向け、優れたSDGsの取組を提案する地方自治体として選定された都市。

*「コンパクトシティ戦略」= SDGsの視点からさらに深化・発展させ持続可能な付加価値創造都市を目指す計画。