2024.04.26

今日の5・6時間目は各学年『総合的な学習の時間』です。

2年生は、6月実施の研修旅行や今後展開されるSDGs探究活動を意識し、「自分が住んでいる『まち』について考えよう」というテーマで発表をしたり、ワークシートに取り組んだりしました。

最初に学年の先生方が育った「まち」の魅力を紹介してもらい、その後は生徒たちそれぞれが住む「まち」について、「人が集まる場所はどこか?」・「その周囲はどんな環境なのか?」というようなことをワークシートに書き込んでいきました。住んでいる場所によっては、次々と魅力的な場所が出てくる生徒もいれば、考え込んでしまう生徒もいます。しかし、自分の住んでいる「まち」の魅力や、良くしたいところを聞かれると、比較的たくさんの意見が出てきました。同級生の住む「まち」を知り、お互いに自分の「まち」について語り合ういい機会にもなったようです。

2年生はこの後、研修旅行で徳島県と香川県を訪れ、それぞれの「まち」が持つ特徴やSDGsの取り組みを学びます。それを踏まえた上で枚方市のフィールドワークをし、「10年後戻ってきたくなるまち」のポスターセッションに臨みます。今日は、その入り口でしたが、とても良い雰囲気で楽しく「まち」について考えることができました。