第54回「博報賞」受賞についての報告がありました。

2023.11.06

今日は11月の朝礼を行いました。はじめに校長先生より、すでにホームページでお知らせしている、第54回「博報賞」受賞についての報告がありました。そして、先生方や生徒のみなさんと一緒になって拍手でお祝いをしました。また、教務主任の先生からは「受賞に至った各種取り組みは、身近な地域と環境のSDGsを含めた観点から、3年前から枚方地域のフィールドワークや淡路島でのSDGs学習など、学外での情報収集や探求学習を継続して行い、枚方ビオルネで行ったポスター発表会などを通じて、課題解決や将来への展望を地域に還元する先駆的な取り組みとして認められました。」との詳しい受賞の経緯などの説明がありました。みなさんの取り組みがこのような形で外部の方々にも評価され、とてもうれしいですね! みなさん、本当におめでとうございます!

その後、10月に行われた写生大会の優秀作品の表彰式が行われました。

*「博報賞」とは(公益財団法人 博報堂教育財団 HP より引用)

「博報賞」は、児童教育現場の活性化と支援を目的として、財団設立とともにつくられました。「ことばの力を育むことで、子どもたちの成長に寄与したい」そんな想いを核として、日々教育現場で尽力されている学校・団体・教育実践者の「波及効果が期待できる草の根的な活動と貢献」を顕彰しています。また、その成果の共有、地道な活動の継続と拡大の支援も行っています。

▼ 写生大会表彰式の様子 (素晴らしい作品が沢山ありました!受賞されたみなさん、おめでとうございます! )

校長賞 ▷ 阿部 麻凛(3年)

3年金賞 ▷ 廣瀬 詩月

3年銀賞 ▷ 三宅 智陽