1 年生、キャリア教育講演会を行いました。

2023.11.02

中等部 1 年生のキャリア教育の導入として、誰もが知っている身近な企業(コストコホールセールジャパン株式会社)の取り組みを学びました。

内容は、①企業の歴史 ②企業の目標 ③日本とアメリカ違い ④食品ロス対策(S DGs への取り組み)⑤地域貢献 などについてお話をしていただきました。

コストコは現在日本で33店舗を保有しており、一番新しい店舗はこの夏にオープンした門真店だそうです。企業では働いてお金を稼ぐだけでなく、社会貢献や環境保護なども視野に入れながら、みんなが幸せになれるように考えて発展している様子がたくさん紹介されました。輸送に関わるエネルギーや環境問題、商品の詰め方や使用後の段ボールのことなど、生徒たちが知らなかったことが沢山わかり、みんな興味を持ってお話を聞いていました。また、コストコのお菓子を景品としたクイズを行っていただき、大変盛り上がりました。みんな手に持ちきれないほど大好きなお菓子をいただき、とてもうれしそうでした。

今日の講演を聞いて、来年3月に行く「キッザニア甲子園」での職業体験にもつなげられるようになれば良いと思います。本日多大なご協力をいただきましたコストコホールセールジャパン株式会社の皆様、誠にありがとうございました。