中等部2年生 北陸研修

2023.06.19

集合時間に全員揃い、待ちに待った研修旅行がスタートしました! 2年生は、特急列車を乗り継いで、北陸・富山方面へ行ってきます!

▼【 第1日目 】

① サンダーバードに乗車し、北陸方面へ向います。

②北陸新幹線つるぎに乗り換え、富山県を目指します。

見慣れない新幹線に、生徒たちのテンションも上がっています。

③ 富山駅に到着しました。

今から各々調べてきたお店へお昼ご飯を食べに行きます。

④ 富山市のコンパクトなまちづくりについて講義を受けています。

⑤ 富山市の伝統工芸(ガラスづくり)の体験として、アクセサリー制作を行っています。生徒たちは夢中になってオリジナルのストラップやネックレスを作っています。

⑥ 富山市内を散策しました。展望台から富山市内を眺め、富山の目指すコンパクトシティを間近に感じることができました。

⑦ 夕食後、副校長による星空観察講座を行いました。天候にも恵まれ、大阪ではなかなか見ることのできない満天の星に、生徒たちは大興奮でした。金星や夏の大三角はもちろんのこと、スターリンク衛星という滅多に見られない衛星も見ることができました。

▼【 第2日目 】

① 朝食終了後、退館式を行いました。これから黒部ダムに向かいます。

② 室堂にて雪景色を堪能しています。天気も良く最高の観光日和です。

③ 室堂にて昼食タイムです。

④ 黒部峡谷にて自由散策です。

⑤ 夕食後にレクリエーションを行いました。

▼【 第3日目 】(最終日)

① 朝食をとり、ホテルの退館式を終え、白馬EXアドベンチャーに向かいます。

② ラフティングの説明を受けています。

③ 15:17発 富山発 北陸新幹線つるぎ(721号)に乗車しました。金沢を経由して京都へ帰ります。

④ 16:00 金沢発 サンダーバード34号に乗り換えました。京都到着は18:09 を予定。

⑤ 解団式 無事に京都に到着し、解散しました。

明日は自宅学習日となります。しっかり体を休めてください。みなさん、お疲れさまです!