中等部1年生 三保研修

2023.06.19

1年生は2泊3日で静岡方面へ研修旅行へ出発しました。また、東海大学湘南キャンパスや海洋学部の施設も訪問する予定です。楽しみですね!

無事に集合時間に全員揃い、元気に出発しました。天気も良くて最高です! 綺麗な富士山を見ることが出来るかな?

▼ 第一日目

① 予定通り8:33発 ひかり642号東京行きに乗り、小田原へ出発しました。

② 東海大学湘南キャンパスに到着しまた。晴天のもと、昼食中です!

③ 昼食後、東海大学とはどのようなところなのか説明してもらいました。その後、仰星高校の卒業生の山本結仁さんに東海大学の魅力について話をしてもらいました。これからキャンパスツアーに向かいます!

④ キャンパスツアーです!
テレビ撮影の施設や松前記念館、体育館など様々な施設の見学をしました!

⑤ 東海大学湘南キャンパスを後にして、静岡方面に向かっています。途中の足柄サービスエリアで休憩です。生徒はお土産を購入していました。これから、ホテルへ向かいます。

⑥ 静岡県清水区三保の宿舎「Beach hotel gosea’s 」 に到着し、夕食を頂きました!

本日の行程は終了です。明日に備えてゆっくり休みます。

▼ 第二日目

① 今日も天気が良さそうです。ホテルの玄関前に集合し、全員で散歩及び体操を行いました。あっち向いてホイやジャンケンをして、体も頭もスッキリです。2日目の良いスタートが切れました!

② 午前中は、東海大学海洋科学博物館の裏側見学&ウミホタルの発光実験を行いました!普段、体験できないようなことに、生徒は大満足の様子でした。その後、海洋博物館の館内を見学しました。

③ 昼食を食べて、午後からマリンスポーツ体験を実施しました。各コースの様子を写真にて紹介致します。

A カヌー体験

B SUP体験

C ビーチコーミング体験

④ 夜のレクリエーションです!クイズにジェスチャークイズと全員で楽しむことができ、充実した時間を過ごすことができました。研修旅行委員の皆さん、ありがとうございました。この後は、明日の帰阪に向けて準備をしていきます。

▼ 第二日目(最終日)

① 朝食後、部屋の片付けをして退館式を行いました。「Beach hotel gosea’s 」 の皆さん、ありがとうございました。

この後は東海大学静岡キャンパスに向かいます!

② 東海大学静岡キャンパスに到着しました。大学の授業を15分程度受講しました、テーマは「海の四季」です。普段とは異なる雰囲気での授業ということもあり、生徒は授業の内容に興味津々でした!その後、静岡キャンパスについての説明があり、キャンパス内を見学しました。

③ 鉄舟寺に到着です!

鉄舟寺は「建学の歌」にも登場します。佐藤玄悟先生から、鉄舟寺ゆかりの話をしていただき、全員で建学の歌を歌いました!

④ 日本平で昼食を食べました。昼食はカレーです。お腹いっぱい食べて、生徒は大満足な様子でした。この後、登呂遺跡へ移動します。

⑤ 登呂博物館に到着しました。火起こし体験や博物館の見学をしました。弥生時代の人々の生活について詳しく知ることのできる機会になりました。これから静岡駅に向かいます。

⑥ 17:07発 ひかり519号 静岡駅を予定通り出発しました。京都駅到着は18:37 を予定しています。

⑦ 予定通り京都駅に到着し、解団式を行いました。皆さん、3日間お疲れさまでした。中学生として初めての研修旅行は充実したものになったでしょうか?ここで学んだ経験を、今後の学校生活で生かしてください。ご協力いただいた方々や保護者の方に感謝の気持ちを忘れずに!明日の学校はお休みです。前期期末試験の2週間前なので、しっかり気持ちを切り替えて、家庭での学習を進めていきましょう! みなさん、お疲れさまでした!