秋だ!進路意識を高めよう!― 高校2年生

2023.10.14

• 仰星の学び
  • 学校生活

10月12日、高校2年生は『11月模試に向けて』と題して、各クラス担任による進路LHRを行いました。

模擬試験は入試ための練習です。模試の成績から実際に受験した際の未来が見えてきます。

昨年度の3年生が2年生だった時の模試成績と受験結果との相関関係を確認しました。

本校の過去の事例を見ても、全国的な傾向でも、2年生の秋は進路実現において大きなターニングポイントになることが多いです。しっかり自分自身の進路目標に向けて自分なりの受験勉強を開始しておく必要があります。 また、11月の模試に向けて各教科の先生からのアドバイスや準備しておくべきこと等もこの時間にスライドで共有しました。

最後は『合格ライン』という冊子で、自分の志望大学の合格者平均偏差値を確認しながら、目標得点を設定して、学習の計画を立てました。

勉強の秋! 11月模試に向けてしっかり頑張って下さい!