有意義な夏にしよう!――全校集会

2023.07.20

• 仰星の学び
  • 学校行事

本日、全校集会が行われました。中等部生、高校3学年全校生徒が体育館に集まるのは、今年度では2回目になります。

校長講話では、学校長がルネサンス期にフランスで活躍したシャルトル学派の「巨人の肩の上に乗ると遠くまで見渡せる」という言葉を引用し、先人の知恵を活用することの有益性、読書の重要性を生徒に伝えました。

生徒指導主任からは、SNSの取り扱い方や登下校時のマナーについて話がありました。

全校集会終了後の表彰式、壮行会では、中高の部活動の表彰、壮行が行われました。

また、本校の卒業生である枚方警察の方から交通安全講習会がありました。自転車走行の心構え、ルールの確認をされました。

次に、各学年で学年集会が行われました。1年生は、高校に入学して初めての夏休みです。学年主任から、夏休みの過ごし方における安全面、健康面の注意事項や学習についての話がありました。夏休みは、基礎を丁寧に見直す絶好の機会でもあります。本日は、この夏を有意義なものにするための話がたくさんありました。これらを実行し、後期にいいスタートが切れるように、夏休みの過ごし方を考えましょう!