教員も日々勉強中ーー教員編

2023.10.19

• 仰星の学び

本日は、教員の活動の報告をさせていただきます。

私たち教員は自己研鑽のために、様々な教員研修を日々行っています。
昨日は、本校に枚方警察署の方をお招きし、不審者対応のための防犯研修を教員全員で行いました。
刺股(さすまた)の使い方の実技指導や、不審者発見時の声かけの方法、護身術など、実践的に多くのことを学ぶことができました。
「備えあれば憂いなし」という言葉もあるように何事においてもしっかりとした準備をしておくことで、いざという時に冷静な判断や行動が取れるものだと思います。
本校でも刺股を数ヶ所に設置しております。できれば使う機会が無い事を祈りたいものです。
しかし、いつどこで何が起きるのか分かりませんので、今後も定期的に防犯対策・訓練を実施し、教員一同、より一層の不審者の防犯対策の向上に役立てていきます。
生徒の皆さんがこれからも安全に楽しく学校生活を送れるように私たちも、多くのことを吸収し学んでいきたいと思います。