2024年度がスタートしました。

2024.04.01

今日から2024年度が始まりました。初日である今日は、29期生の新入生オリエンテーション(第1日目)が行われました。

まっさらで少し大きめの制服に身を包んだ新入生が元気に登校してくれました。いよいよ仰星中等部での学校生活がスタートしますね!

新入生登校日で紹介されたオリエンテーションリーダーも、生き生きとした表情で今日1日ずっと新入生をサポートしてくれました。

校長先生の講話に「しっかりと目標(長期的な目標と短期目標)をたてて、有意義な学校生活にしてもらいたい。」とのお話がありましたが、これからは、学習やクラブ活動など全ての活動において計画と振り返りが必要になります。仰星手帳をフル活用して理想的な学校生活を目指しましょう。

① オリエンテーリングの様子

校内オリエンテーリングでは各施設をまわり、場所や用途を覚えていきます。指定されたグループでうまくコミュニケーションをとりながら、オリエンテーションリーダーが準備してくれたゲームを楽しんでいました。そして、ゴール地点のメディアセンターにたどり着いた各班で記念写真を撮りました。みんな楽しそうな素敵な笑顔を見せてくれました。

② メディアセンターの様子

メディアセンターでは、はじめに学年団教員の紹介があり、その後、司書の先生からメディアセンターの利用方法についてのお話がありました。

③ 昼食の様子

食堂の利用マナーの説明も兼ねて、全員で食堂のランチを楽しみました!オリエンテーリングでたくさんコミュニケーションをとったメンバーと同じ食事を一緒に食べられて、さらに仲も深まったのではないでしょうか。

新入生の皆さん、今日は1日お疲れさまでした。お家の方に今日あった話や楽しかったお話をたくさんしてください。そして、明日も元気に登校してきてくださいね!