2年生 SDGs Gyosei × Hirakata ポスターセッションを行いました。

2023.03.09

2月8日(水)、枚方ビオルネ(5階)イベントスペースにて「10年後戻ってきて暮らしたくなる枚方のまち」をイメージし、その実現のために今からどのような行動を起こすべきなのかを考えたポスターセッションを行いました。発表会は、ビオルネや京街道商店街、枚方宿枚方まちづくり協議会、京阪百貨店の方々にたくさんご協力をいただき、審査・ご講評までいただきました。東海大学からは教養学部人間環境学科教授の岩本先生にお越しいただき、生活環境を専門とする先生に直接思いを伝えることができる特別な機会となりました。そのほか、たくさんの保護者の方々や枚方市内の中学校の先生、枚方市民の方々にご来場をいただきました。生徒たちは多くの来場者を前に緊張していましたが、自分達の言葉でしっかりと思いを伝えることができていて、堂々とした素晴らしい発表ができていました。

今回で3年目を迎えたポスターセッションですが、地域の方々との交流の中から、実現可能で枚方市が豊かになるビックリするようなアイディアが創出されることを今後も楽しみにています。

▼ 発表準備

▼ 発表の様子

▼ 表彰

☆ ビオルネ社長

C6班 「枚方支 YELL ~ 全世代が住みやすい街に」 奥田、木村、椋、山田

A8班 「自然と都会が共存する街、枚方市」 梶原、永田、中村

☆ 枚方宿地区 枚方まちづくり協議会賞

A3班 「枚方の新たな魅力を見つけ、人々のつながりを生かしたイベントを企画する」 野村、廣瀬、藤田

A6班 「若者が楽しめ、老人にも優しい街づくり」 有川、落合、南

☆ 京阪百貨店賞

B7班「子ども happy 計画」 岩井、奥田、別所

C5班「ストレスのない暮らしをするには」 荒木、井上、田井、中村、平田

☆ 呼人堂賞

A2班「Let`s revitalize the town of Hirakata 」 岡嵜、藤本、渡邊

A9班「ゴミを分別しリサイクルして、キレイな街をつくり、枚方の集客力を上げる」 岡部、川元、八田

☆ 塩熊商店賞

C2班「枚方地域SP発展プロジェクト」  苧原、佐藤、高木

☆ 枚方宿地区 くらわんか五六市賞

C1班「別に枚方なんて好きじゃないんだからね///💛」 谷口、豊田、西堤、安田

☆ 校長賞

B1班「緊急sos! 枚方のゴミを少なくしてみた大作戦!」 北村、前田、山本

▼ ビオルネ 岡部社長様より講評をいただきました。

「このポスターセッション発表会は今年で3回目になりますが、今年は特にみなさんの入賞を目指す意気込みが感じられました。今後もできる限りのサポートをしたいと考えておりますので、是非とも実現可能で枚方の街が豊かになるアイディアを一緒に考えていければと思います。」とのお話をしていただきました。なお、今回の作品を枚方ビオルネ3階のエスカレータガラス面に5月ごろまで掲載させていただくことになっています。ぜひ、ビオルネに足をお運びいただき、ご覧になってください。

▼ 東海大学 教養学部 人間環境学科教授 岩本先生からのアドバイス

新しいことを進めていくためには、常に従来の常識にとらわれず、「誰もが面白いと思うこと」や「インターネットなどに掲載されていないようなビックリするような発想」を発表することが求められてきます。高校や大学に進学すると「探究学習」や「研究論文」などに取り組んでいきますが、今日はその第1歩の体験といえます。中学生の時期にこのような経験ができることは大変有意義なことです。とのお話をいただきました。

▼ 集合写真

来場者からもたくさんのご好評をいただくことができ、生徒たちの表情には充実感が漲っていました。多大なご協力をいただきました、ビオルネ社長様、呼人堂様、塩熊様、枚方まちづくり協議会の皆様、京阪百貨店様、関係各所の皆さま、今年も誠にありがとうございました。引き続き共に枚方のより良い街づくりを実現していきたいと思いますので、ご指導のほどどうぞよろしくお願い申し上げます。