2年生 SDGs 枚方フィールドワークに出かけました!

2023.11.17

11月16日(木)、2年生はSDGs 枚方フィールドワークに出かけました。枚方の歴史街道の商店街やビオルネ、京阪百貨店などにご協力いただき、現場で働くみなさんに「エコロジーな街づくり」をテーマにしたインタビューを行いました。各班6~7店舗を訪問し、聞き取った話の中で、多くの店舗がSDGsの視点を取り入れた販売方法や環境を考えた廃棄物の処理方法など、色々な工夫がなされていることがわかりました。中にはお店の裏側まで見せてくださるところもありました。また、枚方ビオルネの岡部様からは、「現在はAIが人間の生活を大きく変えつつあると言われているが、本当に必要なことや正しいことを判断できるのは、自分の足で現場をまわり、目で実際の情報を確かめた人間にしかできないことなので、今日のような活動はとても良い経験になります。」とのお話もいただきました。

今後、このフィールドワークで収集した情報を整理し、今後の世代を超えたコミュニティーをつくる上で私達に何ができるのか、何をすべきかを話し合い、レポートにまとめていきます。最終的にはポスターセッションを開催し、今回ご協力いただいた皆様にもお越しいただきたいと考えています。

今回、ご協力いただきました全ての皆さま、誠にありがとうございました。今後とも生徒の活動を見守っていただけますと幸いです。