進路集会を行いました。

2023.06.29

本日5限目に3学年合同で進路集会を実施しました。

進路集会に先立って、7月25日(火)に実施される探求講座の説明があり、今年も多種多様な分野での講座が開講されることがアナウンスされました。7月25日は中等部全員でどっぷり学問に浸かってみましょう!みなさん楽しみにしておいてください。

進路集会では、先日結果が返却されたベネッセ学力推移調査の結果をもとに、それぞれの学年の各教科の成績推移や傾向、過年度比較などがデータで示されました。自分の学年の成績結果や傾向がデータで示されると、予め持参していた自分の成績と見比べて黙り込む生徒や、どよめく生徒など反応は様々でしたが、どの生徒もこの集会をきっかけに自分の学習への取り組みと向き合ってくれている様子でした。

ベネッセ学力推移調査は中高一貫の私立中学を対象にした模擬試験です。高校でもベネッセの模試を受験しますので、6年通しての偏差値の推移を見ることができます。GTZを確認し、自分の目標とするゾーンに近づけるようにこれからも努力していきましょう。