進路講演会

2024.01.11

今日の5時間目は3学年合同の進路講演会を実施しました。

ベネッセコーポレーションから講師をお招きし、進路選択の具体的なお話や、学力推移調査の分析をしていただきました。生徒たちは各々仰星手帳を手にして、真剣な表情で話をメモしながら聞いていました。特に、「好きなものや好きなことの一つをとっても、それを『伝えたい』のか、『創りたい』のか、『配信したい』のか、『売りたいのか』等によって大学の学部が異なる。それに伴って、文系・理系選択も考えなければならない」というお話は多くの生徒がメモをとっていたように思います。明確な希望進路をまだ持っていない生徒も多い中、進路選択の意識付けという面でも非常に良かったと思われます。進路が決まれば勉強に対するモチベーションも変わってきます。ご家庭で進路についての話をしている生徒は、学習時間がしっかり取れている傾向があるというデータもあるそうです。ぜひ、ご家庭でもお子様の進路について話題にしてもらいたいと思います。