読書のまとめ授業を行いました。

2024.03.14

今日は中1・中2の各学年で読書のまとめ授業が行われました。

中2は既にまとめ授業の一部は終えている為、今日は学年での読書量の報告や、ベストリーダーの表彰などが行われました。

中1は学年としてもメディアセンターでの貸し出し冊数は多く、特に上位者の貸し出し冊数は、歴代1位に匹敵するものでした。すばらしい!

表彰後は、司書の先生から渡された指令書にあるメディアセンター内の図書資料をすばやく探し出すゲームをしました。生徒たちは配架場所が書かれたプリントと、メディアセンターの蔵書検索を駆使して、グループで一生懸命図書を探していました。

本校にはあらゆる種類の資料と多くの図書があります。今日のゲームで、まだ訪れたことのない配架場所で興味深い本に出会えた生徒もいたのではないでしょうか。今後行われる探究活動でも、メディアセンターの資料はなくてはならないものです。どこにどんな種類の本があるのかということを知れただけでも今日は大きな収穫です。

これからも引き続きみなさんの読書活動を応援しています!