結団式を行いました。

2023.06.15

来週から始まる研修旅行に向けて、本日各学年で結団式が行われました。

3年生は、中等部としても4年ぶりのハワイ語学研修ということで、これまで以上に連絡必要事項や注意事項の連絡・共有が欠かせません。結団式で改めて、ハワイと日本の文化の違い、考え方の違いなどがあることを共有し、現地での振る舞い方、団体行動での各自の振る舞い方を確認しました。

日本で当たり前のことや、日本で許されることが海外で同じとは限りません。気をつけなければならないことはたくさんありますが、せっかくの海外研修ですから、その文化の違いを楽しむという姿勢で臨んでもらいたいというお話もありました。

各学年ともに、学校から離れての研修旅行となります。団体行動で公共交通機関を利用し、各地を訪れることになりますので、仰星中等部の生徒としてふさわしい行動や周りへの配慮を期待します。くれぐれも体調に気を付けて、持ち物の準備もしっかりしておきましょう。