新入生オリエンテーション 第2日目

2023.04.03

本日も良い天気に恵まれ、新入生は元気に登校してきてくれました。今日ははじめに、入学式に向けて、動きの流れや練習が行われました。また、寝屋川ドライビングスクールの講師の方による「交通安全講習会」やオリエンテーションリーダーによる「学校紹介・クラブ紹介」が行われました。 今日は話を聞く時間が少し長かったかもしれませんが、小学校を卒業したばかりとは思えないほど、みなさんよく集中していました。2日間のオリエンテーションを終え、少し学校に慣れてきたことと思います。これから仰星中等部では楽しいことがいっぱいあります。勉強もがんばりながら、今後の学校生活を満喫してください!!

☆交通安全教室の様子(協力:寝屋川ドライビングスクール)

大阪府の自転車による交通事故の件数は1万件を超え、依然として減少していないとのことです(特に16歳が一番多い) 。また、自転車の交通違反検挙数もかなり多いようです。 正しい自転車の乗り方や、登下校時の注意事項について説明を受けました。 中学生や高校生でも信号無視や携帯電話を使用しながらの自転車運転など摘発された場合、違反者は講習を受けることが義務づけられています。また、今年度より、自転車の事故が全国で相次ぐ中、利用者の安全を守るため、4月1日から自転車に乗るすべての人を対象にヘルメットの着用が努力義務になりました。

☆ 情報モラル講話

今の時代は誰でもどこでも簡単にスマホやネットが利用できる「ICT化社会」や「AI化社会」などと、よく耳にします。そのようにどんどん進展していく社会の情報量やそれに対する危険性を理解するために、情報管理室の村上先生が講話をしてくれました。

便利なだけに、それに隠れる落とし穴や危険がもちろんすぐ目の前にあります。スマホやSNSの利用には十分注意をし、「まずは自分の身は自分で守るように」常に心掛けてください。

☆メディアセンターの使い方の説明

☆食堂の使い方使い方の説明

みんなで食べる昼食は楽しいですね! 会話もとてもはずんでいました。食堂の利用の仕方もわかりましたね。

☆HR ( 学校・クラブ紹介・感想文)

1.文化系クラブ 吹奏楽部 コンピューター部 茶華道部 科学部 写真部 美術・イラスト部 ESS部 放送部 競技百人一首同好会 囲碁将棋同好会 ポピュラーソング同好会

2.体育系クラブ 野球部 女子バレーボール部 ラグビー部 サッカー部 ソフトテニス部 卓球部 空手道部 陸上競技部 柔道部 剣道部 水泳部 ゴルフ部 バトントワリング部 チアリーディング部、体操部

新入生のみなさん、2日間お疲れ様でした。 仲良くなれたお友達がきっと増えたことでしょう。これからの学校生活をスムーズに過ごせるのではないでしょうか。次回の登校日は4月6日(木)の健康診断の日になります、またお会いしましょう! オリエンテーションリーダーのみなさん、2日間ありがとうございました!