新入生オリエンテーション 第1日目!

2023.04.01

2023年度28期生の新入生オリエンテーション(第1日目)が行われました。

桜の花が満開の校舎に、新しい制服に身を包み、仰星中等部の一員として登校してきてくれた新入生。いよいよ仰星中等部での学校生活がスタートです。新入生登校日で紹介されたオリエンテーションリーダーが今日も1日ずっとサポートしてくれました。

① 校長先生のお話

最初に行われた校長先生の講話では、「まずはしっかりと目標(長期的な目標と短期目標)をたてて、有意義な学校生活にしてください。」とのお話がありました。

② オリエンテーリングの様子

校内オリエンテーリングでは各施設をまわり、場所や用途を覚えていきます。指定されたグループでうまくコミュニケーションをとりながら、オリエンテーションリーダーが準備してくれたゲームを楽しんでいました。そして、ゴール地点のメディアセンターにたどり着いた各班で記念写真を撮りました。みんなニッコリで素敵な笑顔でした。

③ メディアセンターの様子

メディアセンターでは、はじめに学年団教員の紹介があり、教務主任や生徒指導主任の先生から学校生活や学習に関する講話を聞き「仰星中等部とはどういう学校か」を教えてもらいました。

④ 写真撮影の様子

本校自慢の桜の木の下で記念写真を撮りました。天気も良く、みんなの晴れ姿をしっかり収めることができました。

今日は1日お疲れさまでした。お家でゆっくり休んで、月曜日も元気に登校してきてください!