夏休み明けの全校集会を行いました。

2023.08.24

今日は夏休み明けの全校集会(Zoom)を行いました。夏期休暇も終わり、今日より後期開始式まで約一ヶ月、前期のまとめの時期に入ります。校長先生からは「一人ひとり、4月当初に立てた生活面・学習面、そしてクラブ活動における自分自身の目標を今一度思い起こし、やるべきことを整理し、これからの時間を頑張って欲しいと思います。また、夏休みを利用して『古典』などに触れてみてはどうかというアドバイスをしましたが、みなさんいかがでしたか。『古典』には今も良く使っている『言葉』『名言』というものに出会うもので、これらの意味を読み解けるようになると今後の人生に役立てられるものなので、読書を通じて新しい発見をしてもらいたいと思います。これからもまだまだ暑い日が続く予想になっています。熱中症には十分留意するとともに、新型コロナウィルス感染症対策に油断することなく、素直な心で謙虚に学ぶことを忘れず、学校生活を送って欲しいと思います。」とのお話がありました。

▼ 夏休みクラブ結果の表彰

☆ 中等部サッカー部

①令和5年度大阪中学校サッカー選手権大会 第3位
②枚方・交野3年生大会 優勝
③枚方・交野2年生大会 優勝

☆ 中等部野球部

第74回大阪中学校優勝野球大会(大阪府大会) 優勝  *4年ぶり、大会史上最多7度目の優勝。

☆中等部陸上部 3年 光元 友梨 さん

第72回近畿中学校総体 第2位 200m 25:69

☆高校柔道部  81kg級 優勝 仁保秀太 先輩(3年)

インターハイ優勝 春・夏連覇(日本一)の大快挙を達成しました!!  仁保秀太 先輩 おめでとうございます!!