桜丘小学校1.2年生対象読書会を実施しました。

2023.04.01

3/25(土)  メディアセンター主催 桜丘小学校1.2年生対象読書会を実施しました。

中等部・高等部の生徒だけでなく、今年卒業した卒業生が中心になって準備を進めてきました。今回は日本の昔話の中から「さるかに」を紙芝居形式で。「わらしべ長者」を現代版に創作して読み聞かせを行いました。

また、休憩を挟んでからのワークショップでは、小学生のみなさんがiPadを使って「笠地蔵」の朗読にチャレンジ。音声ファイルを繋いで一つの物語を完成させました。

最後は、しおり作りとご家庭からお持ちいただいた思い出のTシャツを使ってブックカバーを作りました。

参加者のみなさんの弾けるような笑顔に、こちらも楽しい時間を過ごさせてもらいました。