【高校2年生】研修旅行 シンガポールコース

2024.03.05

≪最新記事≫

2024年3月10日(日)

4コースの中で最後となったシンガポールコースも、今朝無事に関西国際空港で解散しました。
参加した生徒達は全行程できっちり時間を守って動いてくれたので、引率した教員も安心して旅行を楽しむことができました。ありがとうございました!
最後は研修旅行委員さんの言葉で締めくくりたいと思います。

5日間お疲れ様でした。シンガポールは多文化共生の国です。インド料理・マーシア料理・中華料理、シンガポール料理などの食事をいただきながら、多様な食文化を体験しました。マレーシアでのホームビジットでは、それぞれの家の家庭料理をいただいて、イスラム系の生活様式に触れることができました。一人ひとり、感じるものがあったと思います。
その他にも、B&SプログラムやSDGs学習に取り組みながら、様々な人とコミュニケーションを楽しむことができました。この国における言語のあり方なども興味深いと思いました。
私達もシンガポールの人達のように多様な文化や価値観を尊重するべきだと思います。
この旅行に関わった全ての人へ、Terimaksih!(Singlishでありがとう)
研修旅行委員一同

2024年3月9日(土)

【 SDGs研修 】

最終日はSDGs研修として環境問題などを学ぶことと観光することの2班に分かれて活動します。

マーライオン公園、シンガポール植物園、マリーナ・バラージ、チャイナタウンなど、バスの号車ごとに2班で時間差をもうけながら巡りました。
それぞれの場所で自由時間がとれたので、各自写真や動画を撮ったり、お土産を買ったりしました。

研修旅行最後のイベント!
ナイトサファリ〜!!
の、前に動物園で最後の夕飯です。

味噌汁〜!!

ナイトサファリ

2024年3月5日(火)

おはようございます。今からシンガポールに向けて出発です!

無事に到着しましたー‼

本日の夜ご飯は中華です。

team

2024年3月6日(水)

おはようございます。朝食を食べて、本日はマレーシアのプライ村にホームビジット体験をしてきます。

ホテルを出発してプライ村へ。到着後はホールで歓迎式をしていただきました。
村長さんのスピーチと生徒代表の挨拶の後は、マレー式の模擬結婚式を見せていただきました。

油やしの収穫デモを見学しました。この後はホームビジット体験。グループに分かれて村の各家庭にお世話になります。

各家庭に到着しました

ホームビジットで貴重な体験をしました。
帰りにモスクにより、今からシンガポールへ戻ります。

遊覧船に乗ってシンガポール川を下り景色を楽しみました。

team

2024年3月7日(木)

本日の午前中はシンガポール大学にお世話になって、グローバル・シティズン・プログラムの授業を体験しました。

多民族社会を形成しているシンガポールの歴史や、経済発展を達成できた理由などについて説明してもらいました。(もちろん英語で!)

team

昼からはB&Sプログラム現地大学生と各班毎に散策です。

team

2024年3月8日(金)

今朝の朝食の様子です。今日は、セントーサ島へ行って、USS (ユニバーサル・スタジオ・シンガポール)等でほぼ丸1日自由活動です。精一杯楽しんでください!

【USS (ユニバーサル・スタジオ・シンガポール)】

先日バス内でJTBの添乗員さんがしてくれたビンゴ大会の表彰と、この研修旅行中に誕生日を迎えた生徒さんのお祝いをしました。
さぁ、これからUSSを満喫して下さい!

team

生徒達はそれぞれUSS内で楽しんでいます。天候は薄曇り。暑すぎないので歩き回るには最適です。再入場もできるので、ビーチ周辺にも水族館にも行けます。モノレールで中心地に戻ってショッピングするのもアリです。夜までそれぞれで楽しんでください!

team

こちらに来てからほぼ毎日、夕方はスコールが降ります。残念ながら今日も…
それでも生徒達は大雨にも負けず、それぞれの場所で元気いっぱいで楽しんでいるようです。

全員満喫して帰って来ました!
今から電車でホテルへ戻ります!