【高校2年生】研修旅行 フィンランドコース

2024.03.04

≪最新記事≫

2024年3月9日(土)

フィンランドから直行便・経由便に分かれて無事全員帰国しました!

2024年3月8日(金)

おはようございます。
フィンランドでの幸せな生活最終日です。
本日は午前中に17班に分かれて、現地の大学生と共に様々な場所を訪れます。

今日はフィンランドコース最終日、、
ヘルシンキ大学生と交流をし、たくさんの場所を訪れました。ぎこちなさもありますが大学生に英語でコミュニケーションを取っている姿も見られました。ヘルシンキ・日本の文化、おすすめの場所など互いに話し合いながら街を散策することが出来ました。

研修旅行委員一同

2024年3月4日(月)

いよいよフィンランドに向けて出発です。人数の都合上、直行便と経由便に分かれて向かいます。
「世界一幸せな国」の幸せの秘訣を探しに、いざ出発!

直行便、経由便ともにフィンランドのヘルシンキに到着しました。日本とは7時間の時差があります。
現地の人と交流をしながら、朝食会場へと向かいました。幸せな1日の始まりです!

今日はヘルシンキ市内をバスで観光しました。
3つのグループに分かれて、中央図書館・ヘルシンキ大聖堂・シベリウス公園・テンペリアウキオ教会・ハカニエミマーケット・マリメッコアウトレットショップ・ノルディス・スーパーマーケットを訪れました。日本では見られないものや、日本との違いに触れることができて貴重な時間を過ごすことができました。

2024年3月6日(水)

おはようございます。フィンランドでの幸せな2日目の始まりです。本日は「フィスカルス村コース」と「サウナコース」の2つのコースに分かれて行動します。朝ごはんをしっかり食べてそれぞれ出発します。本日の各コースの感想は研修旅行委員よりお届けします。お楽しみに!

【サウナコース】

本日は2日目、一同待望の本場のサウナ体験に行ってきました!場所は、フィンランドで1番有名なサウナロウリュです。元々は行けない予定でしたが、特別に私達のために貸切にしてもらうことができました!サウナに入ったあと、水風呂の代わりにほとんど氷になっている海に入り、外気浴をしました。足場が凍っていることもあり、とても冷たかったです。生徒たちはもちろん、先生もサウナで本場の整うを体験させていただきました!

研修旅行委員 西川耀大

みなさん、サウナ発祥のフィンランドですが昔どのような使われ方をしていたか知っていますか?北欧の寒い国では、食料を保存する暖かい場所が少なかったのでサウナを利用していたそうです!子供が誕生する時や家族が亡くなる時にも体を清める意味としてサウナが使われていたみたいです!違う文化を知ることはとても面白いですね!今回のサウナは貸切ということもあり、みんなとてもリラックスをして楽しんでいました!!みんなで過ごせたサウナは最高に幸せでした♪また機会があれば来たいですね、、、

研修旅行委員 重村朗佳

【フィスカルス村コース】

フィスカルス村コースは工場見学とキャンドル作り、フィスカルス村を散策しました。フィンランドは日照時間が短いため、テーブルキャンドルをよく使うそうです。今回、訪れたdesicoは1日約1000本のキャンドルをひとつひとつ丁寧に手作りしています。色とりどりのキャンドルに囲まれた工場はとても新鮮で、私たちにとって印象深い1日になりました。

研修旅行委員 西田里桜 前田陽

2024年3月7日(木)

おはようございます。フィンランドでの幸せな3日目のスタートです。
本日はフェリーに乗ってエストニアに向かいます。本日のレポートも研修旅行委員よりお届けします。お楽しみに!

フェリー船内で異文化交流してます!

本日は朝からフェリーに乗り街並みが魔女の宅急便のモデルになったエストニアへ行きました。昼ご飯の時に、研修旅行委員主催のビンゴ大会を行いました!ハズレつきもあり世界一まずいグミなどの景品がありました。エストニアのガイドさんとタリンを周りフィンランドとの違いを知ることが出来ました。エストニアには、聖騎士が寝泊まりしていた場所や、赤レンガの屋根などフィンランドには無いものを見て感じるものがありました。帰りのフェリーでは1人ずつに20ユーロが渡されワクワクしながらご飯を買う姿が目に入りました。明日は大学生とフィンランドを散策します!

研修旅行委員 西村 彩郁璃

team