SDGs講演会——高校2年生

• 仰星の学び
  • 学校生活
  • 学校行事

本日6限のLHRの時間は、東海大学教養学部人間環境学科から岩本 泰先生をお招きし、SDGs講演会を行いました。

高校2年生は研修旅行を来年3月に控えています。本日の講演は、研修旅行を通してどのような課題を見つければいいか、また「研修」の意味をどのように見出していくかをSDGsと関連させながら考えていくきっかけになりました。

その中でも、特に「歴史や遺産」についてのお話では、宗教と文化の関係性や、自然や生物の多様性、空間デザインと環境・自然の関係性、多文化共生のあり方など、本校の研修旅行の行き先と照らし合わせながら、様々な角度から分かりやすくお話しくださりました。生徒の皆さんが興味や課題を見つける良い機会になったと思います。

研修旅行まで約1年。高校2年生の集大成としての研修旅行を皆で良いものにしていくために、本日学んだことを生かして、充実した研修旅行のプランを41期生全員で作っていきましょう!