高校2年生 第2回読書会

2024.01.17

• 仰星の学び
  • 学校行事

今日は先週行われた第2回 読書会について報告します。1月11日(木)6時間目、2年生は読書会で川村元気さんの『仕事。』という作品を読みました。

川村元気さんは映画『君の名は』のプロデューサーとして有名ですが、小説家としてもヒット作をたくさん持つ売れっ子のクリエイターです。

『仕事。』は、宮崎駿や山田洋次、坂本龍一など川村元気さんが影響を受けた12人の巨匠に川村元気さんがインタビューをしながら、それぞれの仕事観を対談形式で綴った作品です。

それに伴って、本校とゆかりのあるJTB教育旅行社の阿部さん、本校のネットワーク業務を担当する西當さん、本校メディアセンター司書の坂口先生をお迎えし、それぞれの仕事観やこれから社会人になる高校生に期待することなどを伺いました。

対談後の生徒諸君の読書も真剣そのもので、よい読書会でした。