進路講演会——高校1年生

2024.03.14

• 仰星の学び
  • 学校行事

本日はベネッセから講師の方をお迎えして、高校1年生向けの進路講演会を行いました。

ベネッセのアンケート調査によると、高校3年生から進路を考えた人の第一志望合格率が35%であったのに対して、高校1年生から進路を考えていた人の第一志望合格率はなんと95%!

生徒たちは驚きとともに、高校1年生から自分の進路を考えることの大切さを理解しました。

また、2人に1人の大学生は、自らの進学先に後悔しているというデータを提示され、進路を考える際に学力的に「行ける」大学ではなく自分がやりたいことが叶うような「行きたい」大学を意識するようにアドバイスしてくださいました。

一生懸命勉強しても成績に表れるまで半年かかる場合もあります。

だからこそ「今」から進路について考え、成果を逆算して学ぶことが必要なのです。

高校1年生としての生活もあと少し。日々着実に近づいている自分の「将来」をどうしたいか考え、進路を意識した春休みにしましょう!