進研模試 校内実施

2023.11.08

• 仰星の学び

11月7日、高校1~3年生は、進研模試を校内で受験しました。

高1は通常通りの教室で実施しましたが、高2と高3は各自の進路希望応じた受験型で、各会場に分かれて受験しました。それぞれの教室をのぞいて見ると、ひたすら文字を書く音だけが響いていました。

模試では、これまで学んだ全てのことを活用して問題を解決する力が問われます。つまり、授業で習ったことや覚えたことが「使える知識」になっていることが重要なのです。うまく成績を伸ばせている生徒は、毎回の模試の機会を最大限に活用しています。それぞれの目標達成・自己実現に向けてどのように学習を進めていくべきなのか?今回の模試で浮き彫りになったはずの弱点や課題を着実に克服していきましょう。