発展探究代表者発表会――高校2年生

2023.11.17

• 仰星の学び
  • 学校行事

高校2年生は毎週金曜日に10名ずつ33個のゼミに分かれて、各個人でテーマ・問い・仮説を立てて個人での探究に取り組んでいます。

本日は、各ゼミ内の代表として選ばれた中から、さらに探究科の先生方による選考を経て厳選された5名の生徒が講堂でプレゼンテーションを行ってくれました。

本日発表してくれた5名の個人探究のテーマと問いは下記の通りです。

①テーマ:流行について / 問い:なぜ流行は循環するのか

②テーマ:毒について / 問い:なぜ人は毒に惹かれるのか

③テーマ:日本人の外見に対する意識について / 問い:日本人はなぜ外見に囚われるのだろうか

④テーマ:頭の良さの基準について / 問い:動物の優劣は何によって決まるのか、また人間を超える生物は存在するのか

⑤テーマ:地震について / 問い:地震と科学的根拠のないといわれる前兆現象は関係ないのか

本日発表した代表者5名の皆さん、どれも素晴らしいプレゼンテーションでした。お疲れさまでした。

2年生は次週から、個人で探究してきたことについて論文作成に入ります。

なお、本日の発表会は、現在『基礎探究』に取り組んでいる高校1年生も聴講しました。