教育実習最終日 ~後輩たちへ~

2023.06.17

本日は教育実習の最終日でした。

初めは不安や緊張で余裕もなかったと思いますが、実習が進むにつれて驚くほど堂々としていました。

最後のHRの挨拶では、先生方の想い溢れる言葉がありました。生徒からはクラスで手作りしたものをプレゼントしたり、趣向を凝らしたお別れ会があったりと、心温まる瞬間でした。

実習生の先生方からのメッセージを預かっていますので数回に分けて紹介していきます。

≪情報科≫

教育実習を終えての感想

無事に教育実習を終えることができたのは受け入れてくれた先生方、授業を積極的に受けてくれた生徒たちのおかげです。本当に感謝しかありません。

生徒へのエール

私の目標は教員になることです。「夢」を「目標」に変えていけるように、日々努力してほしいです。応援しています。

教育実習を終えての感想

この実習で私は「伝える」と「伝わる」の違いを身をもって実感しました。在学時代にもこの違いについてたくさん考えましたが、教育実習生という立場で人に何かを教えるとき、自分の中で伝えたいものを細分化しポイントを絞って伝えることで、自分が頭の中に思い浮かべているものを詳しく説明することができました。

生徒へのエール

毎日の生活を充実させるためにいろいろなことに挑戦する勇気を持って欲しいと思います。実習生として戻り、仰星は暖かくて居心地の良い学校だと改めて感じました。その仰星に身を置いていることに感謝をし、日々の一瞬一瞬に全力で挑戦しましょう。

教育実習を終えての感想

教員という仕事は非常に忙しく大変でしたが、同時に生徒と過ごす時間はとても楽しくかけがえのないものであると身に沁みて感じました。

生徒へのエール

限りある学校生活、全力で楽しんで下さい。そんな中で仰星のクラスメイトや先生方と1つでも多く素敵な思い出を作りましょう。振り返ったとき、きっとみなさんの人生を華やかに彩っていると思います。

教育実習を終えての感想

教師の立場になって授業をしてみて初めて気づくことが多く、改めて教師という職業は大変だということがわかりました。

生徒へのエール

何事にも全力で取り組むことで周りの人も協力してくれるので、何事にも諦めずに頑張ってください。

実習生の先生方にとっても、生徒にとっても、そして私たち教員にとっても、新鮮で学びの多い3週間となりました。教育実習生のみなさん、この経験を生かし、今後ますますご活躍されることを祈っております! 本当にお疲れ様でした。