探究発表に向けて――ポスター作り

2023.09.27

• 仰星の学び

本日は、高校1年生の探究の様子をお届けします。

現在高校1年生は10月5日に行われる「基礎探究ポスター発表会」に向けて準備中です。

探究の授業では「AI」「SNS」「教育」という3つの決められたテーマの中から、班の中でそれぞれ問いを立て、仮説と検証を経て結論を導き出しています。

探究学習では、生徒の思考力や判断力、表現力などの育成を目的としています。

生徒自らが問いや課題を設定し、解決に向けて情報を収集・整理・分析したり、周囲の人と意見交換・協働したりすることで、課題解決に必要な情報収集力や、発表やプレゼンテーションに必要なコミュニケーション力など社会に出てから役立つ実践的なスキルが身につきます。

どのクラスも、班の仲間と協力しながらポスター作りに励んでいました。

本番の発表も楽しみにしています!