将来の自分の姿を見つめる――卒業生講演会

2023.09.08

• 仰星の学び

昨日、一年生は卒業生講演会に参加しました。

本校を卒業し、様々な分野で活躍されている方々からの貴重なお話に、生徒たちも興味津々で聞き入っていました。

質疑応答の時間では生徒からの質問もたくさん出て、積極的に講演会に参加する様子も見受けられました。

高校一年生はまだ将来の夢やビジョンが明確に持てていない生徒も多いと思われます。しかし、あっという間に進路という「将来」に直面することになります。日々の学校生活ももちろん大切ですが、高校を卒業してもみなさんの人生は続いていきます。「今」だけを見るのではなく、「将来」を見据えることも重要です。

「自分はどのようになりたいのか」、「何をして生きていきたいのか」。今回の卒業生講演会で、生徒自身と同じ高校を卒業して社会で活躍している先輩方の姿を見て、将来について考える大きなきっかけになったことと思います。