将来の自分のために今できること――現代文明論の旅結団式、志望理由書書き方指導

2023.11.04

• 仰星の学び
  • 学校行事

一昨日、高校1年生は3時間目に現代文明論の旅結団式を行いました。

実行委員の先生からしおりが配布され、旅の行程の確認や注意事項などのお話がありました。

現代文明論の旅では東海大学を訪れ、建学の精神を学ぶとともに、自分の興味関心に従って選択した講座を受講することができます。10月13日、27日のGyosei日記でお伝えした通り、生徒はこの研修旅行に向けて事前学習を行ってきました。現代文明論の旅はいよいよ来週です。この1週間できちんと体調を整え、万全の準備をしてめいっぱい学びましょう!

5時間目には、キャリア教育の一環として株式会社ライセンスアカデミーから、株式会社みらぴかの工藤久志さんをお招きして志望理由書の書き方指導をしていただきました。工藤久志さんは、高校生のキャリア教育プログラムの企画や講師をされている方です。

志望理由書の提出締め切りは、現代文明論の旅から帰ってきて3日後です。

現代文明論の旅で自分の興味のある学問の学びを深め、志望理由書を書くことで自分の進路と向き合うことができるでしょう。

高校1年生としての学校生活も残り半年を切りました。自分の好きなこと、得意なこと、将来何をしてどのように生きていくのか…自分と向き合う時間を大切にし、貴重な高校生活を充実したものにしましょう!