好きなことから生まれる学びの卵

2022.11.24

今日は1年生の基礎探究の様子をお伝えします!

Team GYOSEI

「個人探究に向けて~探究テーマの卵をつくろう~」

1年生の基礎探究では3周目の探究サイクルがスタートします。3周目の探究サイクルからは個人探究となり、初回となる今回はテーマの設定に取り組みました。自由な視点からテーマを探りますが、皆さんとの会話を通して生徒・教員ともに分からないことを楽しんでいます。

どの教室でもテーマを考える過程で「自由」が故の難しさを実感していて、悩みながらも取り組む様子はとても積極的です。探究での学びは、取り組んだテーマに関する知識だけではなく、思考力や表現力など汎用性の高い様々な力が育まれます。探究のプロセスを通じて得た経験は将来必ず役立ちます。生徒一人ひとりがGYOSEI LIFEを通じて「探究心」をもって活動できることを期待しています!!

Team GYOSEI

2年生の選抜コースと英数特進コースでは発展探究が進んでおり、11月25日(金)の6限目にはゼミ内発表会が行われます。

これまでの探究活動での学びを発表します!