大阪大学訪問(第2弾)

2023.08.28

• 仰星の学び
  • 学校行事

7月に続いて先週(8/22)も、英数特進コースの生徒の希望者18名で大阪大学を訪問させていただきました。今回は人間科学部の先生と高大連携教育団体SUITの皆様にお世話になりました。

学生の方々が企画してくれた『自分の興味関心を見つけよう!』と題したワークショップを経験してきました。自分自身のマインドマップを書いてからそれをグループワークで共有しました。また、大学生たちとの対話を通じて一人ひとりが自分の進路希望を深掘りしたり視野を広げたりすることができました。

ワークショップの後には小グループに分かれて交流会として学生さんたちと自由に話す時間も設けていただきました。大学での研究内容やアルバイトのことから、受験勉強の仕方・お勧めの勉強法まで、現役の阪大生から様々なお話が聞けたのではないかと思います。

今回の機会を通じて高まった進路意識や勉強へのモチベーションをぜひ今後の学習に生かして下さい。ご尽力いただきました先生、お世話になった学生の皆様にこの場をお借りして御礼申し上げます。ありがとうございました。