GIGA フェス 2023に参加しました。

2024.02.22

2月22日(木)、学年末試験終了後に枚方市教育委員会が主催する「GIGA フェス 2023」に3年生5名が参加しました。このイベントは、枚方市の特色ある学校の取り組み(ICT探究、企業との連携等)を児童・生徒が主体となって、市内の学校や市民にオンライン上で広く発信・発表するものです。今年度は本校が「博報賞」や「ESD大賞」を受賞したことにより、モデル校として選出されました。

本校は、5年前から続けてきた持続可能な探究活動『10年後、戻りたくなる枚方のまち』の取り組みや、今年度取り組んだ『コロナ禍で使用されたパーテーションの再利用』、ハワイ語学研修で行ったSDGs関連の調査から考察したことなどを報告しました。

司会の櫻井さん(祇園)や、教育委員会のスタッフの方々が醸し出してくださった温かい雰囲気も手伝って、リハーサル時は緊張していた生徒たちでしたが、いざ本番となると笑顔も見せながら頼もしいプレゼンテーションを披露してくれました。3年間取り組んできた活動報告でもあるため、生徒たちのプレゼンテーションはとても説得力のあるものになっていたと思います。

▼ 参加校

東海大学付属大阪仰星高等学校中等部、枚方第一中学校、小倉小学校、氷室小学校、東香里小学校

▼ 発表形式

オンラインで各校をつなぎ、発表の交流を行いました。(市内の学校や市民もYou Tube で視聴できました。)

▼司会

吉本興業 : 「祇園」櫻井さん