1年生 知的財産教育授業を行いました。

2020.12.03

今日は1年生の各クラスにおいて知的財産教育の授業を実施いたしました。 「調べてみよう」⇒「考えてみよう」⇒「やってみよう」というように生徒主役の形態で、グループ活動を基本とする創造的活動が中心となる授業です。「文房具のテーマ館を作ろう」ということをテーマに、各班で調べものをしたり、オリジナルの文房具を創造していきます。それが終わるとプレゼンテーション用のKey note やパワーポイントでのスライド作りに入っていきます。 普段なにげなく使用している文房具について調べる中で、デザインや機能にはいろいろな「工夫」があることに気づき、より一層興味をもって「知的財産」を学ぶ機会になれば良いと思います。