2年生 SDGs 枚方ポスターセッションを行いました。

2022.03.14

2年生は、総合学習の一環でSDGs(持続可能な開発目標)の観点から、「10年後戻ってきて暮らしたくなる枚方のまち」をイメージし、その実現のために今からどのような行動を起こすべきなのかを考えたポスターセッションを行いました。とりわけ枚方の街づくりを考えるきっかけとなったのは、一昨年に応募した「枚方景画 -枚方のまち 10年後の未来予想図-」(一般社団法人枚方青年会議所主催、枚方市教育委員会後援)への取り組みでした。その後、より枚方について学びを深めるため、11月にフィールドワークや調べ学習を行って、今回が2年目のポスターセッションとなりました。

発表会は、枚方ビオルネ(5階)イベントスペースにて行われ、ビオルネや京街道商店街、京阪百貨店の方々にたくさんご協力をいたく中で、直接枚方の課題や改善点などを伝えられる特別な機会となりました。また、審査・ご講評、表彰までしていただきました。本校の保護者の方やJMCA(内閣府認証 NPO法人)の方々にもお越しいただき、生徒たちは多くの来場者を前に、自分達の言葉でしっかりと思いを伝えることができていて、リハーサルの時よりも素晴らしい発表ができていました。

▼ 発表の準備・最終リハーサル

ポスターセッション

▼ 審査・講評・表彰

来場者からもたくさんご好評をいただき、生徒たちの表情には充実感が漲っていました。また、ビオルネ社長様より、温かいお褒めの言葉と、引き続き共に枚方のより良いまちづくりを実現していきたいというお話をいただきました。本日の優秀作品は、枚方ビオルネの3階エスカレーター横ガラス面に展示させてもらっています。ぜひ、ご覧になってください。

今年度もポスターセッション実施にあたり、ご協力いただいた全ての皆様に感謝と御礼を申し上げます。誠にありがとうございました。