1年生の体育!

2022.01.24

1年生の体育の授業では、「武道(剣道)」と「器械運動(マット運動・跳び箱)(男子)」、「バスケットボール(女子)」が行われています。学習指導要領に基づいた各種目を効率よく学習するため、ローテーション(毎時間受ける種目が変わる)しながら授業を展開しています。数年前より新たに学習指導要領に必修科目として加わった、武道では、伝統的な考え方、技の名称や見取り稽古の仕方を学ぶと同時に学年が上がるにつれて、技を高め勝敗を競う楽しさや喜びを味わうことができるようにします。また、マット運動や跳び箱などは普段なかなかできない運動のため、少し臆病になってしまう人もいますが、授業を重ねるごとに上達しているように思います。みんな一生懸命にがんばっています!