高校生と学園体操!

2022.04.22

今日の2年生の体育では、高校生と一緒に「学園体操」の練習を行いました。このクラスの高校生は全員外部の中学校からこの春入学してきたばかりのため、学園体操は初めての取り組みになります。そこで、同時間に授業を行っている中学生が高校生に見本を示しながら、「教えてみる」という体験をしました。他人に教えるということは自分がしっかり理解していないとできないため、良い勉強になったと思います。また、それに対して高校生も真剣に取り組み、大変立派な姿勢でした。学園体操は、一つ一つの体操が連続でつながっており、手足を同時に違う方向へ動かすなどの複雑な動きがあるため、高校生も必死になって「これどうやってやるの?」と中学生に聞いていました。中学生も高校生も少し緊張したかもしれませんが、お互いにとても良い刺激になったと思います。大変微笑ましい光景でした。