進路集会を行いました。

2022.01.20

今日の6時間目に、中等部全学年対象で進路集会を行いました。

中学3年生は来月高校入試を控えているため、進路に対して意識は高く持っていますが、1年生、2年生はまだまだ進路について考える機会が少ない生徒も多くいます。そこで、上級生の近くに下級生が着席して、その都度上級生に質問できるような環境で実施しました。

集会では、主にベネッセの学力推移試験で明らかになった「GTZ(学力到達度ゾーン)」を元に、自分の今の実力では、どういう進学先があるのかということを具体的な大学名を示して確認していきました。

また、各大学に進学した学生が、中学生の時にどの程度の「GTZ」を持っていたのかということも示され、どの学年の生徒にとっても、リアルに自分の未来が見える形となりました。

今回の進路集会は、自分の進路をしっかり見つめるよい機会になったのではないでしょうか?できるだけ幅広い範囲で進路を選べるような未来を描くためには、まず勉強にしっかり取り組むことが大切です。

どの学年にとっても、今日のこの機会が有意義なものになれば嬉しいです。

*集会の最後には中等部3年生から、SDGsの取り組み(ランドセルや学用品を寄付しよう)に対する協力依頼が全生徒に向けてありました。