第27期 生徒会役員選挙が行われました。

2023.11.30

本日、第27期の生徒会役員選挙が行われました。会長・副会長・書記・総務を合わせた6名の定員に対して丁度6名の立候補者があり、すべて信任投票となりました。学校のために勇気をもって立候補したみなさんを称えたいと思います。どの立候補者も真剣に学校を良くしたい、明るく活気のある学校にしたい、行事などをさらに盛り上げたいなど、はっきりと自分の意見を述べていました。また、 応援演説者も立候補者の素晴らしいところをしっかり伝えていました。投票結果は明日発表されますが、どの候補者が当選しても学校をしっかり支えてくれると感じました。そして、これまでがんばってくれました第26期生徒会役員のみなさん、本当にお疲れ様でした。

▼ 校長先生のお話では、「今日まで学校やみんなのためにがんばってくれた第26期の生徒会役員のみなさん、本当にお疲れさまでした。そして、今日は次の生徒会役員を選出していきますが、選挙はあくまでも代表者を選出するのであって、学校の中心はやはり生徒のみなさん全員です。他人任せにせず自分たちで学校を作り上げていく気持ちを持って、みんなの代表者を選んでもらいたい。また、生徒会役員選挙を通じて自治意識を高め、積極的に生徒会活動に協力してください。」とのお話がありました。その後、立候補者による演説と応援者による演説が順次行われました。

◆ 本日使用した投票箱などは枚方市選挙管理委員会の協力を得て本物を使用しており、生徒は多少緊張した雰囲気のなか、清き一票を投じていました。