第2回 英数特進コース集会

2022.05.30

今日は中等部全学年英数特進コース(C組)の第2回集会を行いました。今年度から本格的に導入されたGyosei手帳の「考査メモ」の活用法に関しての説明をしました。

手帳の中での「考査メモ」とは、定期試験前の目標設定と定期試験後の振り返りの欄が1ページにまとまっているものです。今回は、前期中間試験後に生徒から回収したGyosei手帳の中から、模範となる「考査メモ」の活用例を用いて説明がなされました。

各教科の出題傾向を分析している生徒や、色分けをして視覚的にわかりやすくしている生徒など、自分なりに定期試験を振り返り、まとめることができていました。

定期試験は試験をするだけが目的ではありません。試験後は内容を振り返り、自分に足りなかったところはどこなのかを分析し、「次に活かす」ことが重要となります。

英数特進コースとして勉強へのモチベーションを向上させるために、考査メモやさまざまなツールを自分なりに活用していきましょう。