第1回 進路集会を行いました。

2023.04.20

今日の5時間目に全学年対象の進路集会を行いました。

集会の狙いは、新しい1年がスタートする中、各自がしっかり目標を設定したり、計画性をもって学習に取り組めるようにすることです。

新しくなった「GYOSEI」手帳には、年間行事予定が記載されていることはもちろんのこと、各種学校行事の記録ができるほか、試験への計画表や振り返りシートなど、あらゆる機能が備わっており、有効活用してほしいとのアドバイスがありました。また、これからの授業に対する姿勢や心構え、成績を向上させるためのポイントなどについても説明がありました。このほか、英検やGTEC、漢検等の目標取得級の説明に加え、これらの資格が高校や大学入試に役立てることできる実例の紹介があり、生徒たちはとても関心を持って聞いていました。

GYOSEI 手帳の1ページに書かれているように、「今」の自分が「未来」を創ります。気づいたことを書き留めたり、後で振り返ったり、自分で軌道修正できるように、常にベストな挑戦を目指してがんばってほしいと思います。