株式会社をつくろう!

2020.10.30

本日の中学3年生の社会の授業で、「株式会社を作る」という課題発表を行いました。中学3年生の社会は世の中のしくみを知ることが中心となっており、後期は経済が中心です。先日、株式会社のしくみについて学習をした生徒たちは、自分たちでどのような企業が必要なのかという観点で、「株式会社を作る」ことに取り組みました。

社長・財務担当・広報担当・社会貢献担当と役割を分担し、各企業がクラスの仲間たちから投資をしてもらう想定でプレゼンを行っていきました。それぞれ今の世の中にとって何が必要なのかをよく考えて事業プランを考えてくれていました。着眼点がおもしろい企業、問題の解決方法がおもしろい企業、発表方法がおもしろい企業など、各企業の特色が出て充実のプレゼン大会になりました。

休み時間を利用して、プレゼンに用いたシートに1人200万円の株式購入資金(もちろん仮想です。)をどこの企業に使うかを決めて100万円シールを貼ってもらっています。最終的にどの企業が多くの投資を受けられるか結果を楽しみにしています。