冬休み前の全校集会を行いました。

2023.12.21

12月20日(水)、冬休み前の全校集会を体育館で行いました。校長先生のからは、「第103回全国高校ラグビーフットボール大会および第102回全国高校サッカー選手権大会に出場する両クラブを『Team 仰星』一丸となってみんなで応援しましょう」、「CMでお馴染みの『ライフネット生命』の創業者で、現在大分県にある『立命館アジア太平洋大学』の学長をされている出口治明さんの著書について」、などのお話をしていただきました。出口さんの著書には、人生で大切なことは「本・旅・人」であり、この3大要素が人間が進化するために不可欠なことであるとの紹介がありました。これからの人生にとても大切なアドバイスだったと思います。

さて、みなさんの楽しみにしている冬休みが始まります。各自体調管理に努め、交通事故やトラブルに巻き込まれないように十分に注意し、有意義な冬休みにしてください。

▼ 全校集会の様子(校長先生のお話)

▼ 表彰式の様子

① マラソン大会の表彰

1、2年男子の部(5㎞) 第1位 2年 下 隼人 君

3年男子の部(8㎞) 第1位 3年 奥田 恭平 君

全女子の部(5㎞) 第1位 2年 片岡 優 さん

② 中等部2年生の平川さんと油谷君が、「日本和歌人」クラブ主催(後援:文化庁毎日新聞社東京都教育委員会)の第17回全日本学生・ジュニア短歌大会に応募し、奨励賞を受賞しましたので、その表彰式が行われました。

③ 東海大学付属大阪仰星高等学校中等部は、今年度『第54回 博報(はくほう)(しょう)』を受賞しました。博報賞は、児童教育現場の活性化と支援を目的として、日々教育現場で尽力(じんりょく)されている学校・団体・教育実践者の「波及(はきゅう)効果が期待できる草の根的な活動と貢献」を顕彰(けんしょう)しています。

表彰状は、プロジェクト開始当時2020年度の生徒会長であった現在高校2年生小森(こもり) (かん)(た)君、2021年度生徒会長1年生藤平(ふじひら) (さとる)君、そして現在の生徒会長である中等部3年生の上野(うえの) 真治(なおはる)君が代表して受賞しました。表彰状は、職員玄関入口正面(事務室前)にかけられています。