全校集会(対面式・始業式・着任式・表彰式)を行いました。

2023.04.08

昨日無事に入学式を終え、中等部・高等学校をあわせて1,296名の全校生徒が揃い、全校集会を行いました。全校生徒が体育館に集まるのは実に4年ぶりになります。対面式では、新入生がオリエンテーションリーダーを先頭に在校生が待っている体育館に入場し、華やかな歓迎を受けました。始業式では校長先生のお話と新任の先生の紹介、表彰式などがありました。 team gyosei の一員として、みんなが毎日行きたいと思うような学校を目指し、文武両道の精神で一緒にがんばっていきましょう!

▼ 対面式の様子 *中・高生徒会長による歓迎の挨拶と新入生代表生徒による挨拶がありました。

▼ 校長先生のお話では、①今後マスクの着用に関しては個人の判断になりますが、基本的な衛生・体調管理は継続して実施すること、②時間管理をしっかり行い、計画的に学習する習慣を身につけること、③自分のことばかり考えず、仲間や相手の気持ちを想像した行動や言動を心がけ、みんなが楽しく充実した学校生活を送れるように協力しましょう、とのお話をいただきました。また、京セラの創業者である稲盛和夫さんの「人生とはその『今日一日』の積み重ね、『いま』の連続にほかなりません」という言葉を引用され、日々コツコツと努力を継続することの大切さをお話されました。

*生徒指導主任の先生方からは、①携帯電話の使用の仕方について ②制服の着こなしについて ③地域の方々との協力や通学マナー の3点について、再確認がありました。

▼ 表彰式の様子 *高校柔道部は、中等部出身の仁保先輩が個人戦で日本一となりました。また団体戦でも市谷先輩などが大健闘し、全国3位になりました。おめでとうございます!