修了式を行いました。

2020.03.24

今日は、約3週間ぶりの登校となり、2019年度の修了式が行われました。久しぶりに仲間が揃い、みんなうれしそうな声が廊下まで響いていました。しかし、コロナウィルスの感染予防の観点から、各教室で放送を使用した修了式となりました。校長先生より、現在開催が難しくなっている東京オリンピック・パラリンピックの精神についてのお話があり、「オリンピック・パラリンピックの目的は、単に競技力を競い世界一を目指すというものではなく、お互い尊敬と敬意をもって競い合う中で、平和の精神を培い、世界平和を願うことにあります。学校生活の中でも仲間と協力したり、挨拶や礼儀、感謝や尊敬といったオリンピック・パラリンピックの精神と同じ目的があると思っています。自分だけが楽しくてはいけません。自分を含め周りの友達やクラス・学年・クラブ、さらには全校生徒が楽しく、充実した学校生活を送らなければなりません。そのためには、普段の瞬間瞬間をどのように過ごせばよいのか、自ら正しい判断に従い、自ら考え、自ら行動できるよう、本校の生徒として今後も育ってもらいたいです。」との内容が放送されました。その後、担任の先生より通知表が一人ひとりに手渡され、1年間のまとめのお話をしていただきました。また、来年度に向けての写真撮影や大掃除をしたり、課題試験に向けた対策プリントなどが配布されました。依然としてクラブ活動の停止期間となっているため、またしばらくみんなで会うことができませんが、新年度への期待を膨らませて今出来ることをがんばっていきましょう。

新年度にはコロナウィルスの影響が終息され、みんなが楽しい学校生活を送れるように祈っております。今できることをしっかり行って、いつでも良いスタートが切れるようにしましょう。