オリジナルしおりを配布しています!

2022.06.03

メディアセンターでは、本日より中学生が作ったしおりの配布を実施しています。

このしおりは、GW中に読んだ本の中で、それぞれが印象に残った一言や一文を本の題名と共に色紙に書き出し、それを自分なりに飾り付けて「しおり」として制作したものです。

GW明けの国語の授業で実施したクラスが多く、それぞれのお気に入りや気になったフレーズが次々と色紙に書き出されていく様子や、それが瞬く間にシールやマスキングテープなどによってデコレーションされていく様子はとても楽しいものでした。

出来上がったしおりを眺めてみると、生徒それぞれの個性が際立っており、しおりに書かれた一文を見ると、その本に興味がそそられるものばかりです。

昨日の図書委員会では、いよいよ配布されるオリジナルしおりの宣伝を委員に担ってもらいたいという連絡がありました。

本日、朝のSHRでの図書委員の連絡後、メディアセンターにはお目当てのしおりや、自分が丹精込めて作ったしおりを求めて、早速たくさんの中等部生が訪れてくれました。

これを機に、これまで読んだことのない本にチャレンジするのも楽しみですね。メディアセンターでぜひ本を借りて、この素敵なしおりをゲットしてください!

★国語の授業でのしおり制作の様子★

★図書委員会の様子★

★しおりの一部ご紹介♪★