10月29日(土)中等部女子対象説明会 多数の方々のご来校ありがとうございました。

2011.11.07

• 入試

説明会は吹奏楽部のミニコンサートで幕をあけました。続いて、ライブインタビューに移り、本校の女子中学生が6名、女子高校生が2名、女子教員が2名登場し、学校生活における女子生徒の生の声が聞けました。女子生徒にとって楽しく過ごせる学校であると感じられた方も多かったのではないでしょうか。

続きまして、創作スイーツのプレゼンテーションが行われました。本校では、総合学習の授業の一貫で、知的財産教育を実施しています。著作権や特許などがそれにあたります。前半は、知的財産教育とは何かを、中等部3年生が説明をしました。後半は、その授業で考案し昨年度優秀賞を受けた創作スイーツのプレゼンテーションが行われました。この後、紹介のあった創作スイーツの試食会に移り、各テーブルに本校女子教員と女子生徒が加わり、一緒に歓談(座談会)し楽しいひと時を過ごしました。

また、試食会と並行して、制服体験を行いました。ひと足早い中学生の気分を味わうことができたことと思います。

多数の方々にご来校いただきまして、誠にありがとうございました。

(オープニング)                              (ライブインタビュー)

(生徒によるプレゼンI)                                                           (生徒によるプレゼンII)

(座談会)