後期高校人権行事が行われました。

2011.10.31

10月26日(水)本校講堂にて、後期人権教育行事を実施しました。前期のトーク&コンサートとは違って、後期は、映画「ゆずり葉」を鑑賞しました。この作品は全日本ろうあ連盟60周年記念映画として制作されました。最愛の恋人の死をきっかけに、ろうあ運動の記録映画製作を断念し、大工として暮らしていた主人公の元に、記録映画を完成させてほしいという依頼が舞い込み、悩みながらも製作を再開した彼は、若い世代のろう者との交流を通し、自らの過去と向き合う決意をするといったストーリーです。鑑賞を終えた生徒たちの中には、感動のあまり目を赤くしている者も多くいました。この物語は、すべての生徒の心の中に深く刻み込まれたに違いありません。